Благодаря содержащимся экстрактам и витаминам B1, B2, B6, B9, E FERROFAN поддерживает иммунную систему и защищает организм от гриппа и других инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. FERROFAN используется для предотвращения дефицита железа в организме. Способ применения: 1 мерная ложка с (4 до 10 лет), 2 мерные ложки с (11 лет).
Цинк - требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов - участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон) - участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа - обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность - обеспечивает нормальный рост и развитие - предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами - участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А - участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к - нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела) - нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др) - осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода) - макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения). Причины развития цинк-дефицитного состояния Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире. Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны. К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся: - недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги) - повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью) - нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм) - сочетание перечисленных факторов Проявления дефицита цинка К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие. При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Железо Причины дефицита железа Дефицит железа возникает в результате истощения запасов железа, когда абсорбция железа в течение длительного периода не успевает за метаболическими потребностями в железе, или происходит резкая потеря железа, связанная с кровопотерей.
Группа риска — беременные женщины, недоношенные и дети в периоды интенсивного роста, женщины с обильными месячными и вегетарианцы. Очень часто дефицит железа встречается у девочек-подростков, потому что менструальные потери железа накладываются на потребность в быстром росте.
Когда запасов железа в организме недостаточно, синтез гемоглобина нарушается, и появляются симптомы дефицита железа и анемии.
Наиболее частые симптомы дефицита железа или анемии
усталость и недостаток энергии,
одышка при обычной нагрузке,
заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение),
бледная кожа, десны и слизистая рта.
Менее распространенные симптомы
трудности с концентрацией внимания,
необычные вкусовые пристрастия (желание грызть лед, есть мел, клей или землю),
сильная сухость во рту, трещины в уголках рта и сглаженный язык,
головная боль и ухудшение памяти,
непереносимость холода (постоянно холодные руки и ноги),
снижение иммунитета,
легко возникающие синяки и кровоизлияния на коже,
сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос,
синдром беспокойных ног.
Последствия дефицита железа
Дефицит железа — это снижение уровня железа в организме при сохранении нормальной концентрации гемоглобина, когда уровень его все еще достаточен для производства эритроцитов, но другие органы и ткани страдают от недостатка железа.
Если не восполнить запасы, то развивается более тяжелое заболевание — железодефицитная анемия. Это состояние, когда железа недостаточно для формирования гемоглобина в эритроцитах, снижается его уровень и количество переносимого кислорода, а значит возникает кислородное голодание тканей всего организма.